DOCES TRADICIONAIS POR REGIÃO

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REGIÃO NORDESTE

O bolo de rolo, ícone da doçaria pernambucana. Polo da indústria canavieira durante o período colonial, a Região Nordeste traz doces que variam entre feições portuguesas e africanas:

Bolo de rolo: feito com farinha de trigo, ovos, manteiga, açúcar e goiabada;

Bolo Souza Leão: preparado com massa de mandioca (massa puba), leite de coco, açúcar, manteiga e ovos;

Bolo barra branca: feito com massa de mandioca, manteiga, leite de coco e açúcar;

Cartola: que consiste de bananas fritas, queijo coalho ou queijo-manteiga e cobertura de canela e açúcar;

Nego bom: feito com bananas, açúcar e limões;

Baba de moça: preparada a partir de gemas de ovos, leite de coco, açúcar e água de flor de laranjeira;

Doce de caju: preparado a partir da mistura de caju, açúcar e cravo-da-índia;

 

REGIÃO CENTRO-OESTE

No Centro-Oeste brasileiro os doces sofrem várias influências, especialmente dos indígenas:

Doce de pequi: leva pequi, açúcar e leite;

Melado de tacho: mói-se cana, faz-se melado grosso e come-se com queijo polvilhado com farinha de mandioca;

Bala de café: feita com açúcar, café, leite, trigo e mel.

 

REGIÃO NORTE

Rica gastronomicamente, a maioria dos seus doces são oriundos da culinária portuguesa. Podemos destacar, entretanto, os seguintes doces:

Bala de maná-cubiu com mangarataia: feita com uma fruta nativa da região, o maná cubiu, leva também gengibre (conhecido lá como mangarataia) e açúcar;

Doce de buriti: feito de buriti, açúcar e cravinho;

Doce de tapioca: preparado a partir da mistura de fécula de mandioca com coco ralado, entre outros ingredientes como chocolate, sorvete ou mel. Também pode ser salgada, dependendo dos ingredientes acrescidos a seu recheio.

 

REGIÃO SUDESTE

Abrigando a mais famosa culinária do país, a mineira, a região sudeste é berço de alguns doces, como por exemplo:

Brigadeiro: feito de leite condensado, manteiga, chocolate em pó e chocolate granulado;

Chuvisco: feito a partir de ovos, açúcar, farinha de trigo, manteiga e essência de baunilha; [8]

Paçoca de amendoim: preparado com amendoim, farinha de mandioca e açúcar;

Pé de moleque: feito com açúcar ou rapadura e fragmentos de amendoim torrado;

Doce de abóbora com coco: feito com abóbora, açúcar, cravo-da-índia, canela e coco‎.

 

REGIÃO SUL

Fortemente influenciados pelos imigrantes europeus, em especial os alemães e italianos:

Cuca gaúcha: leva trigo, açúcar, leite em pó, raspas de limão entre outros;

Doce de pinhão: feito com pinhão, bolacha maisena, manteiga e açúcar.

 

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. Esta página cita fontes confiáveis, mas que não cobrem todo o conteúdo. Ajude a inserir referências. Conteúdo não verificável poderá ser removido. —Encontre fontes: Google (notícias, livros e acadêmico) (Junho de 2017)


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